Redewettbewerb

27.01.2012 23:44 von BG Lustenau

Reden lernt man durch Reden! (Cicero)

REDEWETTBEWERB – schulintern

Termine:

• Fr 24. Februar – 7a7b
  • Di 28. Februar – 5a5b
  • Do 1. März – 6a6b

Das Thema der Rede (oder fürs "Neue Sprachrohr") muss bis spätestens 30. Jänner bekanntgegeben werden. Liste dafür hängt in der Klasse!
JEDE/JEDER tritt in einer der beiden folgenden Kategorien zur jahrgangsweisen Vorausscheidung an.

KLASSISCHE  REDE
Die klassische Rede muss 6 bis 8 Minuten dauern. Es muss frei gesprochen werden. Außer einem Konzept sind keine weiteren Hilfsmittel erlaubt.
Wir sprechen ohne Mikrofon hinter einem Rednerpult.
Nach dem Vortrag stellt dir das Publikum drei Fragen. Wie du dich dort bewährst, ist ebenfalls ein Kriterium bei der Jurybewertung.

THEMEN:

1. ATOMKRAFT - Game Over?
  2. Totes Tier auf dem Teller?!
  3. Medien. Macht. Manipulation
  4. Ausländer/in bin ich fast überall
  5. Ganz-Tag-Schule
  6. Empört euch!
  7. Mein Bücherregal ist digital
  8. Mein Traumberuf ist…
  9. Sport - Kick oder Chill?
  10. Thema eigener Wahl (viele weitere Ideen findest du auf moodle)

NEUES SPRACHROHR
In Versform, als Kurzkabarett, mit Gitarrenbegleitung oder in einer ganz anderen Form (Multimediapräsentation, etc.) soll das Publikum zum Zuhören angeregt werden, wobei die Sprache dominierend sein soll. Der Inhalt muss in neuer, selbst festgelegter Weise bearbeitet werden (keine Kopie oder Reproduktion, Lieder mit neuem Text sind erlaubt).
Alles was du brauchst, musst du dir selbst mitbringen und muss von dir innerhalb von 5 Minuten auf- UND abgebaut werden.

• Es dürfen 1 bis maximal 4 Personen teilnehmen.
  • Dauer der Darbietung bis maximal 8 Minuten.

Die Themenvorschläge der „KLASSISCHEN REDE“ können auch bei diesem Bereich als Grundlage dienen.
Alle weiteren Infos und jede Menge Materialien auf dem Moodle "REDEWETTBEWERB"!

Wer Lust hat: Anmeldung für Landesredewettbewerb bis 2. März!

Heute bis Fr. 21.02

Mittwoch 19.02