BG Lustenau > Berichte-Ansicht

Die 4B Klasse hat Bier für „Madagaskar“ gebraut!

21.02.2014 22:06 von BG Lustenau

Die 4B Klasse hat Bier für „Madagaskar“ gebraut!

Im Zuge des Chemieunterrichts und der Suchtprofilaxe (Biologie) hat die 4B Klasse Bier für den Thementag „Madagaskar“ gebraut. Das Produkt kann am 10. April gekauft werden!

Die Madagassen sind sehr stolz auf ihr THB (= Three Horses Beer) Bier. Vor Jahren haben sie eine Goldmedaille für ihr Gebräu bekommen und sind davon überzeugt, dass das madagassiche Bier eines der besten der Welt ist. Überall in Madagaskar ist es zu finden: im Regenwald, am einsamen Strand, im Hochland – keine Ahnung wie es dort hinkommt, aber auf Bier muss man in Madagaskar nicht verzichten. Der einzige Nachteil: Kühlschränke sind rar…

 

Bierprotokoll:

Dienstag, 21.01.2014:

  • Flaschenreinigung mit einem keimtötenden Putzmittel à Geschirrspüler
  • Alle Geräte, die für das Brauen verwendet werden, werden desinfiziert und gereinigt

Dienstag, 28.01.2014:

  • Ansetzen des Suds
  • 1 kg Zucker wird in 3 Liter Wasser aufgelöst und zum Malz gegeben à wichtig für die Gärung
  • 20 l Wasser wird zum Malz dazugegeben
  • Temperatur des „Biers“ muss nun um die 22 Grad haben
  • Hefe wird dazugegeben (diese gärt nur zwischen 22 und 32 Grad) à wir verwenden obergärige Hefe
  • Kessel muss Luftdicht verschlossen werden à die alkoholische Gärung beginnt
  • Am Deckel muss eine Spindel (gefüllt mit Metabisulfid) versehen werden à dieses fängt die giftigen Gase auf und bindet sie
  • Nun muss das ganze ca. 1 Woche stehen (dauernde Kontrolle durch Dichtemessungen)

Freitag, 31.01.2014:

  • Kontrolle der Gärung

Sonntag, 2.02.2014:

  • Kontrolle der Gärung

Dienstag, 4.02.2014:

  • Kontrolle der Gärung – 4,5 Volumsprozent! Reif für die Flasche…

Mittwoch, 5.02.2014:

  • Abfüllen des Suds in die Flaschen (dazu werden die Flaschen nochmals desinfiziert)
  • Die Flaschen werden mit Kronkorken versehen
  • Die Flaschengärung beginnt à Dauer ca. 2 Wochen

Mittwoch, 19.02.2014:

  • Flaschen kommen in den Kühlschrank!
  • Flaschen werden mit madagassischen Bieretiketten (THB) versehen

 

Donnerstag, 10. April: Die Flaschen werden verkauft!

Zurück

Termine