BG Lustenau > Schulprofil > Leitbild

Gymnasium mit acht Jahrgangsstufen
450 SchülerInnen

Region
Lustenau, Hohenems, Altach, Götzis sowie die Gemeinden des Rheindeltas, Höchst, Fußach, Gaißau

1996 Gründung und Start mit zwei ersten Klassen
1999 Baubeginn für das neue Gebäude; Aufbau von eigenständigen Schulstrukturen und eigene Schulleitung
2001 Einzug in das neu errichtete Schulgebäude
2004 Erster Maturajahrgang
2006 10 Jahre Gymnasium Lustenau

Lage
Am Ortsrand von Lustenau, im Grünen gelegen, eingebettet in eine gute Infrastruktur mit Schwimmbad, Eishalle und Tennisplätzen.
Dreigliedriger Flachbau mit Innenhöfen und Sporthalle, Bibliothek, Schulbistro, Fachsäle und Raum für 20 Schulklassen.

Die Unterrichtenden
Wir sehen uns als flexibles und kreatives Pädagogenteam, das kompetent und mit Engagement junge Menschen ausbildet. Wir bemühen uns um Fairness und Respekt, fordern aber auch Leistung ein. Toleranz gegenüber den unterschiedlichen Schülerpersönlichkeiten und deren Förderung  sind uns ebenso ein Anliegen wie Disziplin. Wir verstehen uns als Wegbegleiter und möchten den SchülerInnen Orientierung für ihren Lebensweg mitgeben.

Die SchülerInnen
Wir wünschen uns, dass sie ihrem Alter entsprechend selbständig sind und über grundlegende soziale Umgangsformen verfügen. Wir möchten sie darin weiter fördern und ihnen zu Erfolgserlebnissen verhelfen, damit sie zu gefestigten Persönlichkeiten heranwachsen können.

Die Eltern
Wir legen großen Wert auf die Zusammenarbeit und Kommunikation mit den Eltern zur Förderung des Schulklimas und des Lernerfolges und zählen dabei auf ihre Unterstützung. Unser Lernbericht in der Unterstufe und das Förderkonzept sind Instrumente zur Rückmeldung und Information, um Lerndefizite frühzeitig zu erkennen und aufzuarbeiten.

Infrastruktur
Wir arbeiten in einer Umgebung, die ein gutes Lernklima gewährleistet. Die übersichtliche Schulgröße fördert die persönlichen Kontakte, die Architektur bietet auch Raum für Aktivitäten außerhalb der Klassenzimmer; Fachsäle, die umfangreiche Schulbibliothek, die Aula für Veranstaltungen, Sporthalle, Schulküche, Mittagstisch und Bistro tragen zur guten Schulatmosphäre bei.

MITEINANDER UND OFFEN

Schulgemeinschaft und die gute Zusammenarbeit von SchülerInnen, Lehrpersonen und Eltern sind uns wichtig. Verschiedene Angebote, Einrichtungen und Veranstaltungen fördern diese Ziele.

Übergänge zu und von unserer Schule werden durch gezielte Informationsveranstaltungen und Projekte erleichtert.

Wir organisieren Schulveranstaltungen, die der Öffnung des Hauses sowie der Einbettung in das kulturelle und wirtschaftliche Umfeld dienen. Für alle Klassen werden Sport-, Kultur- oder Sprachprojekte angeboten. Wir wünschen die Teilnahme daran, weil sie das wertvolle Miteinander fördern. Gemeinsame Feste sind ebenfalls ein wichtiger Teil unserer Schulkultur.

AUFGABEN UND ZIELE

Die Matura/Reifeprüfung ermöglicht den Umstieg auf weiterführende Bildungseinrichtungen (Universität, Fachhochschulen, Kollegs). Gleichzeitig macht sie auch fit für das Berufsleben.

Die Vermittlung von Fachwissen und die Förderung der Fähigkeit sich Wissen selbständig anzueignen ist uns ein Anliegen. Vielfältiges und fundiertes Wissen wird mittels moderner didaktischer Konzepte geboten.

Soziale Kompetenzen werden in vielen Unterrichtsfächern vermittelt und in Projekten und auf Schulveranstaltungen geübt.

Persönliche Interessen und Fähigkeiten der SchülerInnen werden durch Freifächer, unverbindliche Übungen, Wahlpflichtfächer geweckt und gefördert.

AUSBILDUNG

• allgemein bildende Gegenstände (Geistes- und Naturwissenschaften)
  • Fremdsprachen (Englisch, Französisch, Latein, Spanisch)
  • Wahlpflichtfächer, Unverbindliche Übungen und Freigegenstände (persönliche Interessen der SchülerInnen), Fächerübergreifender Unterricht (besonders in den Wahlpflichtfächern)

Pflichtgegenstand 1. Kl. 2. Kl 3. Kl 4. Kl 5. Kl 6. Kl 7. Kl 8. Kl
Wahlpflichtgegenstand - - - - - 2 2 2
Soziales Lernen (Verbindliche Übung) 1 - - - - - - -
Summe 30 30 30 30 31 33 33 33

Änderung der Stundentafel ab 2015/2016:

Wahl in der 3. Klasse zwischen Französisch und Spanisch, Latein ab der 5. Klasse.

Wahlpflichtfächer im Schuljahr 2016/17

• Naturwissenschaftliches Fächerbündel
  • Intermediales Arbeiten & Mediengestaltung
  • Politik-Recht-Medien