Interkulturelle Projekttage (INKU)

Mit diesen Projekttagen wollen wir als Schule interkulturelle Begegnungen ermöglichen, eine Auseinandersetzung mit der Integrationsthematik schaffen und Vorurteile gegenüber anderen Kulturen und Menschen durch Kommunikation und Verstehen abbauen. Der Schwerpunkt des Projekts liegt auf der Begegnung mit Menschen mit türkischem Migrationshintergrund und dem Verstehen der Lebenswelten.

Die Projekttage finden in der 7. Klasse der Oberstufe statt und werden von einem jeweils zuständigen Klassenlehrerteam organisiert und begleitet. Die Gestaltung dieser Tage variiert je nach Interesse und Wunsch der beteiligten SchülerInnen und LehrerInnen.

Bei den vergangenen interkulturellen Projekttagen haben wir uns folgenden Aspekten gewidmet:

• Interkulturelle Begegnung und Diskussion mit türkischen Vereinen und Initiativen (z.B. Mimosa Kulturverein)
  • Geschichtliche Aspekte zu Vorarlberg als Migrationsland
  • Diskussion mit Vertretern der Integrationsarbeit in Vorarlberg
  • Besuch einer Moschee (z.B. ATIB Moschee in Lustenau)
  • Interkulturelle Workshops im Culture Factor Y
  • Informationen zur islamischen Glaubenswelt und Glaubenspraxis
  • Lesen von Texten mit Integrations- bzw. Migrationsthematik
  • Filme und Dokumentationen zu Migration und Integration
  • Interkulturelles Fest

Für einen weiteren Einblick in die Projekttage:

Bericht in den VN vom 13.04.2010: